Schuljahr 2021-2022

Zebratheater für die Erstklässler am 01.12.2021:

Ein verkehrspädagogisches Theaterangebot der landesweiten Verkehrssicherheitsaktion BW

Ein echter Polizist (Herr Meisohle der Polizeidirektion Ravensburg) und ein Zebra aus Afrika (Schauspielerin), das seinen Zirkus „Pimpernelli“ verloren hat - Auf sehr unterhaltsame Weise lernten und wiederholten die Kinder der beiden ersten Klassen die Verkehrsregeln und wie die Polizei in manchen Situationen helfen kann, z.B. wenn man seine Eltern in der Stadt oder im Kaufhaus verloren hat.

Aufpassen mussten die Kinder auf das Zebra, als der Polizist seine Kollegen rufen wollte. Aber das übermütige Zebra wollte immer wieder auf die Straße springen. Die Kinder zeigten ihm, wie es sicher über die Straße kommt und dabei lernten sie gleich die passenden Lieder „Links, rechts, links!“ und „Ampelmännchen!“

Auch erfuhren sie, wie man über einen Zebrastreifen geht, warum der Streifenwagen "Streifenwagen" heißt, obwohl er gar keine Streifen hat und bis zu welchem Alter sie mit dem Rad auf einem Gehweg fahren dürfen.

Die Kinder wurden immer wieder aktiv mit einbezogen und halfen am Ende, das kleine Zebra zurück zum Zirkus zu bringen.

Das Angebot ist ein gemeinsames Projekt von Polizei, der Unfallkasse BW und dem Verein WIR – Kultur in Bewegung.

info_kinder-schulweg_zebra-theater.pdf

Autorinlesung mit Susanne (Sue) Glanzner am 14.10.2021

„Tock, tock, tock!“ Wer klopft denn da in der Nacht ans Fenster? Auf Zehenspitzen schleicht Paul durch sein Zimmer und zieht den Vorhang auf. Nicht zu glauben! Draußen schwebt der kleine Astronaut und Weltraumabenteurer Kalle Komet in einer feuerroten Rakete. Zusammen mit dem Weltraummädchen Krissie Kristall erlebt Paul große Abenteuer im fantastischen Universum der Autorin Sue Glanzner.

Die in Stuttgart lebende und sehr sympathische Kinderbuchautorin Sue Glanzner war vergangene Woche im Rahmen der „FrederickTage“ -   des landesweiten Literatur- und Lesefestes -  an der Lilly-Jordans-Schule Herbertingen zu Gast. Die Zweit- und Drittklässler*innen begeisterte sie spontan mit ihrer lebendigen und unkomplizierten Art, als sie ihnen aus dem Buch „Kalle Komet“ vorlas und sie geschickt in das Geschehen miteinbezog.
Den Viertklässler*innen las Sue aus ihrem Buch „Shaiko“ vor: Bei einem ihrer Schnorchelausflüge entdecken die Geschwister Shana und Koan einen Hai. Sie schließen Freundschaft mit dem scheuen Tier, entgegen aller Warnungen ihrer Mitmenschen, denn alle Welt glaubt, Haie seien gefährlich. Dieser spannende Kinderroman erzählt davon, wie begeisternd und schutzbedürftig der Hai, der König der Meere, ist.
Sue Glanzner versteht es meisterlich durch starke Präsenz, herrliche Mimik und Ausdrucksfähigkeit, die Kinder in den Bann der Geschichten zu ziehen und für Literatur zu begeistern. In anschließenden Interviewrunden beantwortete sie sehr ernsthaft die Fragen der interessierten Kids, vermittelte offen und großzügig Einblicke in den Tagesablauf einer Autorin und gab teils handfeste Tipps, z.B. gegen Liebeskummer. Frau Glanzner fühlte sich sehr wohl inmitten der Lillies, signierte ihre Bücher geduldig und sehr liebevoll und verteilte großzügig Autogrammkarten, die die Kinder wie einen Schatz hüteten. Sie zeigte sich u.a. sehr begeistert von der Ausstellung, die die Grundschüler*innen zu ihren Büchern vorbereitet hatten, denn beide Geschichten werden seit Schuljahresbeginn in den Klassen vorgelesen und besprochen. Allerdings meinten etliche Schüler*innen nach der Autorinlesung: „Unserer Lehrerin kann zwar auch gut vorlesen, aber so gut wie die Sue Glanzner kann sie’s noch lange nicht!“

Susanne Glanzer über ihren Besuch bei uns:

"...Und was mich dort erwartet hat, kann ich immer noch nicht richtig fassen: Entspannte Lehrerinnen, eine Rektorin, die sich jede Schule wünschen würde und Kids, die ich kaum beschreiben kann, weil sie so toll waren… inklusive einer Hand voll herzerwärmender Inklusionskinder.

Was all diese zauberhaften Menschen zusammen vorbereitet haben, seht ihr auf den Fotos.

Unglaublich, oder? ?

Ich glaube, ich habe wirklich noch nie eine Schule gesehen, in der alles so perfekt ist, wie hier. (...)

Wandertage der einzelnen Klassen

Alle Klassen der Lilly-Jordans-Schule nutzten noch die letzten Spätsommertage für einen klasseninternen Wandertag oder eine Apfelernte (beide ersten Klassen). Nach einer langen Zeit, in der Ausflüge und Gemeinschaftsaktionen aufgrund der Pandemie nicht mehr möglich waren, genossen die Kinder sichtlich diesen unbeschwerten, gemeinschaftsstiftenden Vormittag.

Einführung in das Jahresmotto "Lesen"

Am Montag, den 20.09. versammelten sich alle Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen in der Alemannenhalle, wo sie auf das Jahresmotto "Lesen" eingestimmt wurden. Die "Kleine Hexe Steinacher" hatte trotz ihres hohen Alters große Mühe mit dem Lesen und bat die Lehrerinnen Frau Möhrle, Frau Schweizer und Frau Fischer um Hilfe.

Diese hatten nicht nur Texte aus bekannten Kinderbüchern vorbereitet, die die Schülerinnen und Schüler sofort errieten, sondern schenkten auch jeder Klasse ein Buch der Autorin Susanne Glanzner, die demnächst an die Schule kommen wird.

Einschulung

Am Donnerstag, den 16.09. wurden unsere 35 neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler in die Lilly-Jordans-Schule aufgenommen.

Voller Erwartung, Aufregung, Vorfreude, mit gepacktem Ranzen und vollen Schultüten, kamen die Kinder mit ihren Eltern morgens zur Einschulungsfeier in die Alemannenhalle.

Dort erwartete sie ein sehr abwechslungsreiches, unterhaltsames, lustiges, aber auch besinnliches Programm und es gelang, trotz pademiebedingter Einschränkung, eine schöne Einschulungsfeier!